Friday, September 25, 2009

La Sangría


Hola Amigos:


Hoy les quiero hablar de la “Sangría”, el ponche de frutas aromatizado con vino, muy común en España, Portugal e Italia. Existen diferentes recetas pues todo va en cuestión de gustos.


La “Sangría Roja” es preparada con vinos rojos y la “Sangría Blanca” es preparada con vinos blancos pero ambas con las frutas incluídas, un poco de “Brandy”, “Triple Sec” y algo de bebida carbonatada como la “Club Soda”, “Cidra de Manzana carbonatada” y/o “Ginger Ale”.


Algunas recetas agregan a la mezcla de vino: “Gin”, “Vodka” con sabor a limón por ejemplo y/o “Cointreau”.


El sabor de la “Sangría” depende de la buena calidad de los licores que se mezclen. Es una mezcla fácil de preparar, por lo tanto si le quedó un poco de vino de la noche anterior que no sabe como gastar, mézclelo con frutas y algo mas como lo que a continuación menciono para preparar una rica “Sangría”.


Las frutas pueden ser una selección de las siguientes: naranja, limón, lima, manzanas verdes agrias, melocotón pelado, piña, melón, mango, peras, uvas, moras, pomelo, ciruelas, frambuesas, fresas y arándanos. Estas cortadas en tajadas, cubos o cuartos de cascos, se mezclan con los vinos y licores con anterioridad y se ponen en la nevera por varias horas, puede ser desde la noche anterior para que los aromas y sabores se mezclen.


Si se quiere se puede endulzar y aromatizar con miel, jugo de naranja, néctar de frutas, azúcar, hojas de menta, té herbal de arándanos (cranberry), clavos y/o astillas de canela.


Se sirve en una jarra o en un recipiente de ponche de tamaño suficiente para contener las frutas, la mezcla de vinos y además para poder servir con una servidora.


La “Sangría” siempre se sirve fría. Si se quiere se puede utilizar de cualquiera de las recetas de la sangría, los jugos o refrescos como el de manzana o cranberry, para hacer los cubos de hielo (poniendo el jugo en las cubetas del hielo y luego en el refrigerador) para más tarde agregar a la mezcla de la “Sangría” al momento de servirse, y así se evitará que la “Sangría” se diluya con agua al agregarle hielos de agua.


Prepare la “Sangría” a su gusto.

Mezcla de licores para servir 18 copas de “Sangría”:


8 Tazas (64 Onzas Fluídas) de “Vino Rojo” si es para la “Sangría Roja”: “Cabernet Sauvignon”, “Merlot”,”Rojo de Rioja España”, “Zinfandel” o “Shiraz”.


8 Tazas (64 Onzas Fluídas) de “Vino Blanco” si es para la “Sangría Blanca”: “Chardonnay”.


1/2 Taza de “Brandy” o “Calvados” o “Gin” o “Ron con especias” (tanto para la “Sangría Roja” como para la “Sangría Blanca”).


1/2 Taza de “Triple Sec” o de “Vodka” para la “Sangría Roja”.


3/4 Taza de Cointreau para la “Sangría Roja”.


6 Tazas (48 Onzas fluídas) de jugo de manzana o cidra de manzana (tanto para la “Sangría Roja” como para la “Sangría Blanca”) o de cranberry (para la “Sangría Roja”).

1 Taza (8 Onzas fluídas) Club Soda carbonatada.

1 Taza de Ginger Ale.


El jugo de una naranja

El jugo de un limón

El jugo de una lima

9 onzas (255 gramos) de azúcar XXX (si se quiere reemplazar el jugo de manzana o de cranberry)

6 Clavos de olor


Mezcla de las frutas para agregar a la mezcla de licores:


(Sacar las semillas de las frutas)

“Sangría Básica”:

4 Naranjas en cascos.

4 Limones en cascos.

8 Melocotones partido en cuadros.


“Sangría Cítrica”:

4 Naranjas en cascos.

4 Limones en cascos.

4 Limas en cascos.


“Sangría Blanca” mezcla con “Vino Blanco”:

Se puede cambiar el “Vino Blanco” por “Jugo de Uva” “Sangría para Niños” y no se le agrega el licor.

4 Melocotones

4 Peras

4 Naranjas

4 Limones

Hojas de menta

Astillas de canela


“Sangría Blanca con Especias”:

6 Chiles rojos sin semillas y cuarteados.

6 Manzanas verdes agrias partidos cuadros.

6 Ciruelas amarillas partidos en cubos.

6 Melocotones partidos en cubos.


“Sangría Blanca”:

6 (48 Onzas fluídas) Cidra de manzana.

4 Melocotones partidos cuadros.

4 Naranjas en cuartos de casco.

4 Manzanas partidos cuadros.

8 Astillas de canela.


“Sangría de Frutas”:

6 (48 Onzas fluídas) Jugo de manzana.

1 Pamplemusa o pomelo

1 Pera partida en cuadros

1 Manzana partida en cuadros

1 Limón en cuartos de casco


“Sangría de Arándanos y Fresas”:

8 Bolsas de té herbal de arándanos (cranberry)

6 (48 Onzas fluídas) Jugo de arándanos (cranberry).

2 1/2 tazas de fresas.

4 Limones en tajadas.

4 Limas en tajadas.


Preparación:


Si se quiere se puede mezclar una taza de agua, 5 onzas de azucar, 3 clavos de especie, 2 tajadas de limón y 2 tajadas de lima en una olla, se coloca a fuego lento por 2 o 3 minutos. Retire la olla del fogón y agreguele 4 bolsas de té herbal, dejandolas por 5 minutos. Deseche las bolsas de té y agregue esta mezcla a la sangria.


Mezcle los licores, las frutas, los jugos y el endulzante y refrigere por varias horas o desde la noche anterior.


Al retirar del refrigerador la sangria agreguele la naranja, el limón y la lima y antes de servir se adiciona a la mezcla los refrescos carbonatados como el Ginger Ale y la Club Soda además de las hojas de menta, si es del caso.


Esta es una bebida deliciosa y refrescante para cualquier ocasión.


1 comment:

Recomenzar said...

Tu blog tiene el sabor de la música besos

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